Pages

Saturday, May 31, 2014

Про убеждение

Взял на себя смелость перевести одну вставку из Skulduggery. К игре отрывок прямого отношения не имеет, в принципе-то эту же информацию можно почерпнуть из могих учебников, например, предпринимательства (да боже мой, из гугла можно) - но чёрт возьми, как же это знание упрощает...примерно всё. Ну, к чёрту гнусную реальную жизнь, кому не нравится - но вот создавать неписей, говорить с ними и за них - бесценно.
Да, переводил я, безусловно, вольно :p


Методы убеждения

Убежение работает так: мы выясняем, чего желает наш собеседник и доводим его до мысли, что сделав то, о чём просим мы он это желаемое и получит. И вот, выбирая подходящую стратегию убеждения и набор аргументов и стоит опереться на данный списочек стандатных тактик убеждения, выбрать наиболее уместную в текущей ситуации.
[отсылки к правилам не критичны, так что их и не будет]


  • Ты - мне, я - тебе. (Quid pro quo) Если ты окажешь услугу мне,то и я окажу тебе ответную услугу сопоставимой ценности. "Я замолвлю для тебя словечко перед Её Величеством".
  • Деньги. Заплати за услуги деньгами. (самая базовая форма quid pro quo). "Я дам тебе демять золотых за это"
  • Взаимная выгода. Растолкуй, как именно, выполнив твою просьбу, твой партнер приблизится к собственную цель. Обычно для этого нужно живописать, как кто-нибудь ещё предоставит  твоему партнеру его бонус: "Как только пройдет слух о том, что ты проделал - Маффи посмотрит на тебя с вполне определенным интересом..."
  • Лесть. Предложи собеседнику то, что почешет его ЧСВ эго. "Только ты мог бы вскрыть этот замок так, чтоб никто не заметил, остальным не хватит ни наглости ни умения" (Может работать от навыка угроз, между прочим)
  • Принуждение. Угрожай сделать что-нибудь неприятное, если собеседник откажется помочь. "Ты же не хочешь, чтоб материал с камер наблюдения попал в прессу, правда?"  (А это, кстати, можно проделывать от Очарования и аналогов)
  • За идею. Расскажи, какдействия в соответствии с твоей просьбой помогут делу, стороне, которую собеседник ценит, уважает и поддерживает. "Это позволит крепко прижать чертовых анархистов!"
  • Из верности. Иными словами, эмоциональная награда за хорошее дело (хорошее для тебя или кого-то, кого собеседник любит-ценит-уважает). "Ты нужна Президенту, Мэл Прикрой её, прими этот удар на себя"
  • Назло. Предложи удовлетворение желания подгадить, так или иначе, оппоненту твоего собеседника "Оооо, Мэнди съест свой галстук, когда услышит..." 


Если ситуация кажется неясной - определи, чего твой собеседник хочет особенно сильно и опиши ему ситуацию так, будто помоги он тебе, так и своей цели он тоже как раз достигнет. По мере того, как попытки убеждения продолжатся, тактику, возможно, понадобится сменить. Например,твой собеседник может быть уже не против выполнить твою просьбу, но ему понадобятся дополнительные аргументы и обещания поддержки в каких-нибудь других аспектах.