Pages

Tuesday, May 20, 2014

What would SoIaF fan say?

Читаю тут Ghosts of Albion (пара книг, ролевая игра и небольшой вебсериал, обзор игры на roleplaying news russian на днях будет). И родилась у меня мимоходом гипотеза.

Дело в чём: РИ по Призракам плотно увязана с книгой. Куда плотнее, чем, скажем, DFRPG увязана с книгами про Дрездена: он там есть, но мир игры вокруг него не вращается. С GoA - не так. Она связана с событиями книг, но куда больше - с героями этих книг. Ну, в конце-концов, потому что других таких героев в мире Призраков быть не может. Как в Баффи: вампиров сколькохошь, но вот слэер - один на поколение и хоть крыша гори. С Бэтменом схожая история. Так вот я задумался: в чем поинт таких игр, где играть нужно или в тень главгероев книги - или в них самих (апокрифы искажающие авторский мир не берем)? Гипотеза в том, что следование за героем книги гарантирует тебе, как игроку, что и в игре ты окажешься центром истории. Это, разумеется, не для всех мастеров допустимо, играть для этого именно в такого формата игру тоже не обязательно - но здается мне, идея во многом именно в этом. Ты сразу получаешь пример истории про себя. Ты не просто попадаешь в полюбившийся мир - ты стопудово попадаешь прямо в центр этого мира. И я вот не могу попрекнуть эти желанием, ну, никого.




Книжки, кстати, весьма недурственны. Ну, то-есть ничего экстраординарного в них нет, подобного чтива - тыщи, но в этих рамках - экземпляры неплохие и любопытные. Ну, вот я с чего помянул Баффи? Потому что писала книги девочка, сыгравшая в свое время Тару в Баффи. Да, с английским языком у неё тоже ок. Это, ящитаю, должно сказать всё о книге. Баффи - не Кларк и Норрел, скажем, но кто-нибудь, скажите, что Баффи сделана плохо ;)

На днях будет обзор, там будет подробнее.