Pages

Saturday, May 10, 2014

When the dust begins to settle

Вчера прошло, теперь можно и про вчера писать так, будто дело и не в войне.
Спасибо господину Редигеру, он навел на книгу. Точнее на статью о книге, саму книгу я пока не нашел.


Месяцами, иногда годами эти люди были рабами нацистов — помогали совершать убийства и ликвидировать следы преступлений: вытаскивали тела жертв из газовых камер, сжигали их в крематориях или просто в земляных ямах, вырывали золотые зубы, занимались сортировкой одежды. Разумеется, у этих людей не было никаких иллюзий относительно собственного будущего. В этих условиях они писали свои записки и берегли, перепрятывали записки других — в сумках, в бутылках зарывали драгоценные листы в человеческий пепел между печами и крематорием. 

Это книга о зондеркомандах - тех самых ребятах, которые сотрудничали с нацистами в лагерях смерти. Не о том, как плохо  убивать людей, а о том, как непоправимо (и) тяжело это делать. Прочтите статью обязательно. Она очень здорово, по ряду пунктов, вставляет мозг. Она уже сама по себе довольно непроста для принятия и очень простым языком написана. Она,  в итоге оптимистична - из неё можно увидеть, что человек может и обязан становиться лучше.
На книгу прочитать я тоже очень бы настаивал, но книги у менея пока нету.

И вот ещё что, почему эта статья сюда попала. Описанные уже даже в статье кусочки мировосприятия зондеркоманд - это предельно, дистилированно точно описанные будни лакеев из Крови Вавилона. Предельно точно. Я ещё вернусь к КВ явно (несмотря на номинальное к проекту отношене, автор тут - Женя Zhaconda Воскресенская от и до). Настроение, которое должна давать игра в лакеев - вот оно. Тяжелое. Жестокое. То, что делает тебя человечнее. Ну, или убивает.

С Днем Победы, ага.