Pages

Wednesday, May 11, 2016

О Времени

Пока Кейл безграмотен, ясно, что делается важнейшим, из искусств. Я тут давеча досмотрел-таки In time и остался, внезапно, доволен.



То-есть не поймите правильно: фильм сам по себе слабый - и этим хорош. Не так чтоб вот прям смотришь и плюешься, не "так плохо, что даже хорошо", нет.  Там великолепный premise, золотой просто. Но после этого -все, все идеи и линии там - катастрофически, ужасно недоработаны. Каждая -- сокровище, но каждая - чуть отмечена и ну,на неё, так сказать, не хватило времени. Этот фильм должен бы был быть сериалом, чтоб каждые 10 минут тайминга растянуть раза в 4 - и вот тогда было бы прекрасно. Вся линия преступности мира, в котором время и есть деньги, Организация власти, силовые структуры, общества без триггера в 1 год, да даже, если не лезть за пределы города, в котором всё дело делается - расскажите мне о тайм-реслинге, почему такой крутой Фортис так легко сдулся (потому что времени не хватило, ага), об адреналинвых наркоманах этого мира расскажите...
На самом деле, конечно, линия адреналиновых наркоманов показана достаточно полно. Леон, который Раймон Леон, страж времени бесподобен (но боги, это целыа именй Килиан Мерфи же!) и ему, конечно, тоже смертельно не хватает времени - но он, пожалуй, даже сам по себе делает то, чем фильм так цепляет: он пробуждает любопытство.
Ещё, покажите ещё, расскажите ещё... Да, я знаю, что с такими запросами мне дорога на фикбук (был, убежал с криками), но фильм, однако, хорош именно этим, незавершенностью.


Впрочем, кажется, режиссер сделал всё, что хотел. Он не собирался прорабатывать мир (о чем я смотрел и просил в голос), он взял пару идей ("живи сегодня", ущемление неимущих, осовременна финсистема, вот буквально) и говорил только о них. Потому, кстати, главные мои претензия к фильму и не валидны: он ограничивает события одним городом (тогда как фантдопущение у него затраниыает весь мир же) и довольно дидактичен. Ну так ребята, это притча же. Метафора. Весь сеттинг - метафора одной идеи.  
Просто сеттинг при этом, оказался размером с тихий океан. И вот, повторю, этим вся лента меня и купила. Это блестящий пример сеттинга, на котопый смотришь и невооруженным глазом фидишь, как, где, что дописать бы. 
Очень хороший тренажер - не великолепное кино, к которому ни прибавить, ни отнять, а именно что блестящая идея, которую хочется допиливать и видно, где и как.

Ну и ещё он очень стильный, безусловно. И конечно, все любят истории про робингудов. Надо что ли, Гаттаку засмотреть, может пойму что-то ещё.