Pages

Friday, May 6, 2016

О мстителях

Сказать по правде, то, что я напишу сейчас, можно уместить в три твита и сапиенти сат. Но я так давно ничего не писал, что совсем разучился, но дальше будет лучше. Кстати, спойлеры может и есть, так что смотрите сами.



Так вот, о мстителях. Были в кино, видели гражданку. Гражданка очень даже хороша, она эмоционально достоверна, ладно скроена и сбалансирована отлично. Она, в общем-то, про то, что написано в названии, причем и в английской версии и, неожиданно, в русской.

По порядку: фильм отменно, как по мне,выдерживает грань, между весёленьким блокбастером и серьезным кино про ответственность и месть. Ну, точнее, серьезные темы ответственности и мести он только затрагивает по краю, не вдаваясь в рассуждения о них - вопрос ответственности и права на принятие решений всплывает постоянно, скажем, но демонстрируется только (show, don't tell) через действие. Этот персонаж имеет на вопрос такой взгляд (озвучен на ХХ минуте) и потому поступет Н раз именно вот так вот. 
Что особенно радует - взгляд почти один у всех, а вот поступки разные и кажждый раз вполне логичные. И персонажи верят и ошибаются.
Это совершенно точно блокбастер с взрывающимися вертолётами, но неудержимого экшена тут как раз не много. Эпичных битв против конца света тут нет, всё очень камерно. Это крепко полшло фильму на пользу: за буйством красок не теряются вполне логичные и эмоционально достоверные люди.
Здесь отличный Старк с его метаниями. Метания не с криками и выдиранием волос - Тони взрослый человек и знает, что он хочет, Но он очень много раз делает непростой выбор и ясно, что выбор непростой.
У Вдовы, кстати, то же видно. У Хоукая. У Ведьмы. И всё это - камерно, локально. Выбирать приходится в отношении одного-двух людей каждый раз - что и придает героям эту эмоциональную достоверность. Контур не тонет, подчеркиваю, в буйстве красок.
Наконец, в фильме великолепных злодей. Нет, правда: он очень хорош. Не помню Земо в, собственно, комиксной арке но это было так давно, что уже и не важно. Однако: он совершенно, восхитительно, логичен. Не сумасшедший убийца, не грезящий, о мировом господстве,, но, опять же: взрослый человек, который знает, что ему нужно и как этого достичь. Мстителей не одолеть снаружи (фигли, целому богу это не удалось), значит он берется за них изнутри, за человеков, внутри супергероев.

А, ну и ещё он - это несколько прекрасных твистов - начиная с "Я хочу, чтоб эта империя рухнула" и заканчивая "что вы думаете, мне нужны те пятеро, таких?" 

В общем, я начал с того, что фильм - о своём названии. Так вот: он о противостоянии, о гражданской войне и о мстителях. О первом мстителе, правда, довольно мало, н, как-то ничего нового, но вообще,  мстители - вот, это оно. Люди,которые мстят и порождают месть и войне между ними. Камерно.

Фильм о взрослых и достоверных людях и при этом - сохраняет глубину марвеловского блокбастера, в смысле "не хичкок". Это очень здорово соблюденная грань, я считаю.